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L’œil de Paon, maladie fréquente de l'Olivier

La maladie de l’œil de Paon est spécifique à l’olivier, provoquée par un champignon, elle est très facile à reconnaitre. En effet, sur les feuilles on voit apparaitre plusieurs cercles au contour noir et au centre marron-jaune. Ces cercles mesurent de 2 à 10mm de diamètre. Les feuilles atteintes jaunissent massivement et tombent. Celles de la partie inférieure de l’arbre tombent en premier.

Le champignon bloque la photosynthèse et provoque la chute prématurée des feuilles.

Le champignon se développe lorsque les températures sont de l’ordre de 16-20°C avec une hygrométrie de 80-85%. Ainsi, le printemps et l’automne sont les périodes les plus propices pour le développement de ce champignon. A une température supérieure ou égale à 25°C.

Il est important de ratisser les feuilles tombées sous l’olivier et les brûler. Vous pourrez effectuer un traitement à la bouillie bordelaise en se référant à la notice du fabricant. Il est recommandé de faire un second passage à la bouillie bordelaise après l’équivalent de 40mm de pluie.

Il n’est pas nécessaire d’effectuer un traitement si moins de 10% des feuilles sont tâchées.

Voici quelques exemples de feuilles malades :

Olea Olivier

Crédit photo : Wikipédia